Всю ночь гудело в топке пламя

Яков Галюткин
Всю ночь гудело в топке пламя,
Под стук двух любящих сердец,
Вернулся с фронта, на побывку,
Проездом, на ночь, - муж, отец.
Жена, увидев, зарыдала,
Старушка - мать, была подстать,
Семья совсем его не ждала,
Детишек не уложишь спать,
Для них он как с Небес спустился,
Такой далекий и родной,
Нежданный гость в ночи явился,
И, главное, что был живой.
Откуда? Как? Надолго? Боже..
Расспросы, счастья полон дом,
И только холодок по коже,
Да, это он! И он- живой!
Так эшелон, здесь, на вокзале,
Стоит сегодня до утра,
Его сперва не отпускали,
Но сжалилась над ним судьба.
Из вещмешка достал тушенку,
Шмат сала, хлеб, всё что имел,
Вот шоколад тебе, мальчонка,
Ты ешь, сынок, и…. заревел,
Слеза скупая покатилась
По гладко выбритой щеке,
Сам Бог лишь знает, что
Творилось в солдатской раненой душе.
Так до утра проговорили.. куда же ты?
Под Сталинград…
В конце зимы его убили,
Был горек папин шоколад.