Русак и домашний кролик

Лев Фёдоров
Десятки миллионов разных зайцев на планете,
Их в мире видов пятьдесят – считают знатоки.
У нас, по большей части, кролики и русаки
И не из храброго десятка здесь ни те, ни эти.

Однажды встретил в поле русака домашний кролик
И, чтобы не казаться лохом со своим нытьём,
Ну, хвастаться ему размеренным житьём-бытьём,
Как будто по ТВ про нашу жизнь рекламный ролик:

«Недавно в магазине приобрёл себе обновку…,
Крольчиха в доме для забавы завела котят…,
Крольчата подросли, но «выйти в люди» не хотят…,
А я сижу в крольчатнике и молча ем морковку.

Вот так живём. Как все! В крольчатнике тепло и сытно.
Хозяин не злодей: заботится, чтоб был приплод.
А что порой стрижёт, из наших шкурок шубы шьёт,
Сам в роскоши живёт…. Так это никому не видно».

Русак послушал кролика и тихо сел на гузку.
«А мы, наверное, живём законам вопреки:
В лесу за нами бегают «позорные волки»
И норовят схватить, судить и заточить в кутузку.

Когда в лесу бардак, всё валят на косого зайца.
А русаки из любопытства делают подкоп,
Ища капусту у властей, зверям поведать чтоб…».
Сдаётся мне: в лесу у русака покруче яйца.

Всё то же у людей: ведь все мы, вроде, человеки
И тут неважно кто кому друг, сват, приятель, зять.
Один пытается хотя бы власть за шкирку взять,
Другой сидит, заткнувши уши, рот и смежив веки.

                22.07.2021.