Балаган

Эрулано
Если вычурный балаган
показался тебе оммажем
верованиям и богам,
значит, скоро ты будешь нашим;

если ты не молил богов
о безделии и незнаньи,
что закопаны глубоко,
значит, скоро ты будешь с нами;

если ты никогда не ждал
от апокрифов и апорий,
что остынет на них вражда,
значит, скоро ты выйдешь в поле.

***

Если кто-то глаза открыл
и увидел огни экранов,
и по лестнице без перил
ради доводов многогранных

поднимается не спеша
и усерднее с каждым стоном,
потому что устал бежать
или вовсе – не счёл достойным,

и не слушает гул машин,
и почти что забыл о ранах,
значит, скоро ты станешь им:
говорящим с судьбой на равных.

24. 12. 2020.