Сан-марино сонет

Дмитрий Цыганков
Катаясь по Италии картинно               
И пробуя оливки и вино,               
Случайно заглянул я в Сан-Марино,
Что на горе Титано рождено.
 
Окинул взором с башни Гуаито
Страны просторы, церкви и поля.
Проехал по туннелю, типа крипта,
Где беглый грешник Бога восхвалял.
 
Прошёл по старым улочкам до Стато,
Прочувствовал свободу тех времён,
Когда в доспехах, на кобыле в латах,
Защитник - рыцарь был не посрамлён.
 
Видения всегда необычайны,    
Мой путь во мраке прибывает втайне.      
 
Сан-Марино — страна внутри Италии.
Гора Монте-Титано — 750 м над уровнем моря, имеет три вершины, 13 км от Адриатического моря.
Гуаито — одна из трёх башен, увековеченных на гербе.
Крипта — подземелье средневековой архитектуры.
Святой Марин — каменщик, основатель Сан-Марино.
Музей Стато — национальный музей.
Сан-марино никогда не было завоёвано и выдержало все осады на протяжении 2 тыс. лет.