Рыбачка-дочка

Александр Матвеевич
  До острова Русский нас катер доставил,
Где в бухте, бригадой могли отдохнуть.
Матрос быстро катер на якорь поставил,
А мы леской рыбной решили "встряхнуть".
  Папы детишек рыбачить собрали,
На катер морской вблизи посмотреть.
Пальцем штурвал потрогать всем дали,
Но не смогли дети всё осмотреть.
  Дочка про пресную рыбу всё знала,
В речках ловила вьюнов, пескарей,
Сама на крючок червяка надевала.
Вот дело дошло, наконец, до морей.
  Здесь рыба с характером хищным,
Ест то, что в зубастую пасть попадёт,
Собрат для неё будет кормом отличным,
Если в том корме съестное найдёт.
  Ножом разделили ленка на кусочки.
Кусок на крючок, и рыбалка пошла!
Летят через борт камбалёшки, леночки,
У дочки с крючка всё же рыбка ушла.
 - Леска на пальце лежит чуть в натяг,
Пальцем услышь танец рыбьего клёва.
Давай подсекай! Вверх добычу, рыбак!
Танец рыбы своей глазки видеть готовы.
  Продолжается клёв, не стемнело пока,
Но пора уходить, ждут подсчёта хвосты.
Замерла с леской вдруг у рыбачки рука:
- Папа, когда же поможешь мне ты?
  Принял леску, добыча и впрямь тяжела.
Еле на борт поднял эту камбалу с таз!
Вся бригада от рыбы в восторге была,
Не сводила с добычи восторженных глаз!