Как в детстве уже не будет

Безуглая Вера
Такого, как было в детстве,
Уже никогда не будет.
Пусть в каждом доме пребудет,
Друзьями кто жил по соседству.
Тех рос и восходов солнца,
И милой улыбки мамы
С годами не будет с нами;
Герани на каждом оконце...
Тоже однажды не будет.

Как быстро уходят годы,
И сила и образ милый,
И близится до могилы
Усталость седой погоды.
Такого, как в детстве было,
Уже никогда не будет
И в памяти лишь пребудет,
Что было, что было, было...
И память того не забудет.

Курчавою веткою ивы
Пред прожитой жизнью склоняюсь,
В грехах своих каюсь, каюсь,
Благодарю, что мы живы.
Но память уносит обратно,
В те годы, что было детство,
Что с юностью по соседству
Навеки ушли безвозвратно...
И к нам уже не вернутся.

На стенах устойчивой краской -
Холст жизни моим потомкам,
В чердачных лежат котомках
И в детство глядят с опаской,
И душу давят, как клещи,
Игрушки и милые вещи.
Такого, как было в детстве,
Уже никогда не вернется;
И, даже, на небе солнце,
Не светит, а палит души.