две Анны

Юлия Михеева Карсон
История - кручёная наука.
Я точно знаю: здесь переплелись
Судьбы двух женщин:
Вот такая штука.
Двух Анн. Взметнулись гордо ввысь.
И первая была изящной Королевой.
Покинув пышный и любимый Петербург,
Взмахнув прощальною рукою левой
Отправилась туда, где ждал её супруг.
Виллем Второй. Тогда ещё Оранский
Принц из далёкой Северной страны.
Забыты петербургские балы и танцы -
Открыты нидерландские. Модны!
Вот Королева тихо в залы входит:
"Виллем, возьми для коронации бриллиант!"
И засияли на голландском небосводе:
Русская Анна и голландский франт.
Екатерины преданная внучка -
Боготворительность - её природный дар.
С картины ван дер Хюлста смотрит "бучкой",
Но любят её все: и млад, и стар.
Поэтому в Голландии свободной
Есть много мест, что ей посвящены,
Объятая любовию народной
Она в "Святой Екатерине" видит сны.

Другая Анна - девочка - подросток.
С одним желаньем тайным: просто жить.
Я выхожу на этот перекрёсток,
К дому, к тому, что не даёт забыть.
Фашистов зверства, чёрные знамёна,
Последний стон и строчки дневника.
...Через года ростков  неровный строй зелёный
Словно её дрожащая рука.
Две Анны. Две судьбы отныне
(В каналах утопают облака)
И Амстердам хранит вот это имя
Как символ жизни на грядущие века.

22.07.21

Речь идёт о двух Аннах

Анне Павловне Романовой - внучки Екатерины Второй, Королеве Нидерландов и Анне Франк, написавшей знаменитый дневник.