Вот вам лето!..

Наталия Ланковская
Вот вам лето!.. Ждёшь, ждёшь;
А явился дождь, дождь.
Обещали благодать -
Благодати не видать.

Никого пригожего,
Ничего хорошего;
Только грязь, мокрый мох,
Да собаки с кучей блох;

Да средь вымокших лугов
Бродят мамонты стогов...
Пожалели б мамонтят!
Дети радости хотят:

Свежей травки молодой;
И чтоб вечер - со звездой,
Утро - с резвой стрекозой...
А не этот... мезозой...

2021г.

Я встала; вписала в объём моей комнаты тело своё...
Вселенная - там, за стеной - это, в сущности, тоже жильё;
Конечно, просторней квартиры моей, но завидовать - скверно.
Достанься такая жилплощадь, я бы в ней затерялась, наверно.

А сейчас - я вписалась в пространство; я его постепенно освою
Проникну на кухню, кошачью посуду помою
Под краном, источником свежей воды, укрощённой сантехником мудрым...
А, вот и мой тигр! Он встречает мурлыканьем новое утро.

Он хищник; но, жизнь в этом мире до самой основы познав,
Обои давно не терзает, уму подчиняя свой нрав;
Напротив, он нежно мурлычет и трётся о двери спиной,
Живя в ожиданье кормёжки и ладить стараясь со мной.

Огонь... И огонь укрощён. Он - в горелке - вполне добродушен;
Он давно моим мирным и кротким желаньям послушен;
Он не сам по себе, и нисколько старушке не страшен -
Просыпается лишь для того, чтоб согреть мне вчерашнюю кашу...

Вот только окно... Эта пропасть, прореха в окне, где и мрак, и сиянье...
Куда мне деваться, когда разверзается злое зиянье
Пространства,в которое телу вписаться никак невозможно...
И ветер... И бедная шторка, взлетая, забилась тревожно...

     2021г.

Ни прежних нас, ни прежней, той, страны,
Ни прежней, той, Земли - теперь уж нету.
Теченьем времени мы все принесены
На новую, на чуждую планету.

Что ж, значит, надо обживаться здесь;
Хоть, впрочем, мы совсем, похоже, ненадолго...
Иная жизнь - любовь, герои, чувство долга...
Ах, прежних, наших, птиц не слышал этот лес...

     2021г.