В памяти живут воспоминания

Иван Проскурин 2
Чтоб покорить морские дали,   
Я в них шагал через волну.
Теперь же в старческой печали
К воспоминаньям давним льну.
Над Чёрным морем гордых чаек
Я созерцаю из окна,
И пирс, где старый бот качает,
Со снежной пеною волна.
И на маяк, что белой статью
На бреге высится, гляжу,
И на залив, где белый катер
За мол ушёл, как за межу.
Былое словно растворилось
В туманном мареве вдали,
А может это мне приснилось:
Волна крутая. Корабли.
Сороковых ревущих норов
И Горна мрачный силуэт,
И лёд, пугающий затором,
И за кормой бурлящий след.
Огни далёкой Барселоны
И в Литтелтоне тихий порт.
У Кергелена чаек стоны,
И в трале манта, словно чёрт…
Проснулся день. Роняет небо
На старый домик синеву…
А где-то шторм ревёт свирепо,      
С которым в памяти живу.
22.07.2021 Иван Проскурин

На фото:
Ма;нта, или гигантский морской дьявол — вид скатов
Литтелтон — небольшой город-порт в Новой Зеландии