У подножия холма

Максим Аулов
Как-то раз повстречались
У подножья холма
Два рыцаря славных
Или два храбреца.
Один был горд,
Душою упрям.
Другой сердцем смирён,
Потому и молчал.

И сказал тогда Гордый:
"Я покорю этот холм!
Опасные твари
Кишат там кругом,
Но нет на свете того,
Кто б на Гору взошёл:
Чья ныне Гора -
Того и престол!

Но вижу кого?
Мне соперник нашёлся?
Эй ты! Назовись!
Зачем со мною сошёлся?"

Другой отвечал:
"Я Вам не соперник,
Всего лишь слуга.
Я здесь обитаю
Не день и не два..."

"Без роду, без племени?
Сидишь под Горой?
Не взойти тебе, верно,
С такой-то судьбой.

Ты мне не противник!
Лишь я тот храбрец!
Голова мне дана
Носить царский венец.

Я прошёл сотни сражений,
Тысячи битв!
Я не знал поражений -
Не взят, не убит!

И теперь по ступеням
Пять тысяч шагов
Я взойду, чтоб забрать
Свой трон у Богов!

Но тебе я позволю
Вслед за мною пойти
Прими за честь свою долю
Мой меч понести."

И, как два рыцаря славных
Собрались уйти,
Смиренный тихо промолвил:
"Я с Горы той сошёл,
Чтобы снова взойти."