Александр Невский

Константин Мельник
В ту пору на святой Руси
Тяжёлое настало время,
И Александр молодой
Взвалил на плечи это бремя.

Он с юных лет с отцом своим
Делил походы и сраженья,
В боях характер закалив,
Он приготовился к княженью.

Вступил он в битву у Невы
Победоносно с войском шведским,
И стал известен на века
Как храбрый Александр Невский!

Когда немецкие клиники
Во Пскове грозно засверкали,
И много русских сыновей
Под натиском жестоким пали,

Отправился бесстрашный князь
Громить лихого супостата,
И на чудском апрельском льду
Настигла недруга расплата.

Земли российской исполин -
Литовцев бил, и бил монголов.
Великий князь и гражданин!
Потомков гордость и опора!