Байкуши

Маслова Нина Степановна 1
Весь народ в Руси - байкуши!
Бедолажный, горемычный!
Мог бы жить гораздо лучше.
Нищим быть - таков обычай!

Он последнюю рубаху,
Не жалея - даст просящим.
А в бою - не знает страха!
Не даст спуску нападавшим.


*
байкуш - эквивалент русского сыча, человек крайне
необщительный, бойкотирующий всяческие приглашение
к действию.  А вот кыргыз поймет это слово, но немного
по иному -  у них это горемычный и бедолажный.
Хотя “куш” хотят сорвать все, да и “бай” - солидный
помещик. Этимология не поможет, если был ты байкушем,
так таким и помрешь.(Тбилисский городской сленг, автор:
Альфред Сааков https://proza.ru/2019/01/14/206)