Осень золотая угасает

Надежда Тукан
Осень золотая угасает,
Коров уж больше не пасут.
Петух и тот кричать не хочет,
Одна сорока лишь трещит.


С полей убрали урожай,
Закрома, амбары полные,
Потрудилась матушка земля.
До весны отпуск взяла.


Водяных паров скопления
В воздухе летают облака,
Кучевые, перистые, лёгкие
Плывут, меняя образы.


Болотные растения, камыш
В канавке с полною водой,
Затих, засох, не шевельнётся,
И от него летит осенний пух.


Серый дымистый туман
Непрозрачным воздухом насытился,
И с паром водяным плывёт,
Как мираж по полю движется.


Увядает осень золотая,
Голый лес затих, замолк.
И в этом прелесть увяданья,
Таинственная мистика стоит.