И никакой нитки нет

Олег Паршев
Сенсей кукольных дел
Провожает зрителей, берёт в руки мел –
Чертит план на завтрашнюю игру.
Потом улыбается: Друзья, вы сыграли выше всяких похвал!
Зал...
Ну, вы видели сами – буквально рыдал.
- Гуру, -
Здесь говорит Коломбина, -
Вы знаете: я могу заткнуть в репертуаре любую дыру,
Хоть что угодно сумею –
И Саломею,
И Галатею,
А хоть, будь я проклята, короля Лира,
Словом, любую затею.
Но отчего все должны думать, что я из глины?
И что нас дергают за какие-то нитки или шарниры?
Мы же всё сами, а вы только наш режиссер?
- Не знаю, - разводит руками сенсей, - так повелось с каких-то допотопных пор.
Но... может, и у людей есть нитки? И даже и у богов?
- Ого! -
Улыбается Арлекин, - Это вы, шеф, загнули!
Это только самоубийца, стоящий на стуле –
Марионетка нечистого.
- А парашютисты? -
Вставляет Пьеро, что-то прихлебывая из фляжки, -
Те тоже, бывает, летят, а потом – бац! – и зацепились вверх тормашками!
Все смеются, ещё о чем-то болтают, а затем сенсей уходит на свою половину.
Бродит по комнате, ощупывает спину,
Водит над головой руками.
- Сами, - бормочет он, - мы всё сами.
И никакой нити нет.
Ладно, завтра вставать чуть свет.

Но он ещё долго курит в подъезде.
Лунный луч касается его плеча. И сенсей понимает, что нить на месте.