Fata Morgana

Виктор Море
Который месяц миражи
В подкорке. В трюмах – течь.
Всё безысходней мятежи
И стала странной речь.

Мутней, бессмысленней волна,
Рассудок не сберечь.
Горчит солёная слюна
И расплескалась желчь.

Нас цепенил дождей наркоз,
Палила мозг жара.
Блуждать в морях метаморфоз
Завязывать пора.

Чужих искали берегов,
Волшебный свет погас.
Всю жизнь бежали от долгов,
Они настигли нас.

Жизнь на каёмочке лежит,
Последний страшный долг.
За горизонтом мир дрожит,
Он нас оставил – смолк.

А мы в неведомом плывём,
В пучине рыбьих глаз.
Реальность тает за плечом
На кромке звёздных трасс.

Слоятся, лижут миражи
Начинку черепов.
В пыли мерцают муляжи
Забытых детских снов.

На древних бивнях отсвет лун,
Бегущие огни.
В алмазных ливнях рокот струн
И смерть, куда ни ткни.

Ничтожит бездна без следа
Недолгий наш приют.
Слова, не ведая стыда,
Вслед за кормой плывут.

Ещё цепляемся за свет,
Блажим, чего-то ждём.
Но тихое скользнуло «нет»,
Довольно сладких дрём.

Где новый берег? Не видать,
Лишь трупы за бортом.
Устали жить, устали ждать,
Мир не корабль – дурдом.

Фата-моргана* в свой чертог
Заманит новых юнг.
А мы уплыли на восток,
Изрядный сделав крюк.

21.07.2021

*Фата-моргана (итал. fata Morgana) — редко встречающееся сложное оптическое явление в атмосфере, состоящее из нескольких форм миражей, при котором отдалённые объекты видны многократно и с разнообразными искажениями. Своё название получило в честь волшебницы — персонажа английских легенд Феи Морганы. (из Википедии)