История обретения Казанской иконы Божьей Матери

Татьяна Иволга Горошевская
1.

В рукав суконный бережно укутав   (после 1552 г)
Икону с ликом Матушки Христа,
Казанский христианин тайный в муках
Зарыл святыню, чтоб была чиста.

Ведь мусульманам было не нраву 
Распространенье веры христиан.
Над ними учиняли зло расправу,
Чтоб не молились даже по домам.

Отдав себя на муки, истязанья,
Он бережно икону схоронил.
С Христом в душе прошёл все испытанья,
А Образ чудотворный в сердце  жил.

2.

(Прошло около 30 лет)

Истлела ткань от времени немного,
Но чистым оставался светлый Лик,
Оставленный на попеченье Бога.
И как был чуден обретенья миг! -

Пожар страшнейший, что возник близ церкви, (церкви святителя Николая Тульского)
Нанёс по православию удар.                (28 июня 1579 г)
Но, чтобы души христиан не меркли,
В поддержку Образ чудотворный дан.

Девятилетней девочке Матроне
Во сне явилась матушка Христа
И указала место, где схоронен
В земле пречистый Лик Её лица.

Но утром не поверили рассказу
И не пошли икону доставать.
Архиепископ не поверил сразу.
Так трижды ей являлась Богомать!

Но в третий раз явилась ей икона,
Та самая, что нужно ей искать,
Она была ужасно недовольна,
Матроне смертью стала угрожать.

В испуге, что погибнуть может дочка,
Искать икону поспешила мать.
Нашли на пепелище место точно,
И стали там, не мешкая, копать.

За заступ печки лишь взялась Матрона,
И, подкапнув, нашла Её сама.
Она светилась сквозь тряпицу словно. -
Была икона вновь обретена!   (21 июля 1579 г)

21.07.2021