Бессонница

Владимир Марфин
       Бессонница

Ночь за ночью летят вереницей,
отмечать успеваешь едва.
И всё чаще ночами не спится,
как не спит кое-где и Москва.

На Мосфильмовской нашей спокойно.
Спят «Мосфильм», и посольства в тиши
под охраной Штыка на Поклонной.
И вокруг на версту ни души.

Но зато на Арбате, на Пресне,
на Тверской и гулянки, и скачь,
и похмельные крики, и песни,
а порою и стычки, и плач.
 
А на Чистых и на Патриарших
так вообще всё ночами бурлит,
там такие шальные демарши,
и все яро плюют на covid.

Там толкуют смеясь:- Жизнь – копейка,
хоть её оцени в миллион.
И поэтому жги, не жалей-ка,
чтобы сердце в распыл, душу вон!
Потому что в любое мгновенье,
как ни бейся за здравье свое,
по незнамо чему повеленью
можешь брыкнуться в небытие.

Так – по молодости.               
А с годами в осознании зрелом своём,
в основном почему-то ночами,
мы смиренно тревожимся, ждём…

И под мыслей томительных игом,
заставляя:  «Надейся… держись…»
принимаем, как дар и вериги,
вновь на  в р е м я   д о с т у п н у ю
жизнь.