Кто будет всем руководить?

Вовка Пресненский
Сожалей, что родился в стране, где не знают достатка,
Только помни, что в бедах России виновен и ты.
Если совесть и Родина преданы властью за взятку,
Значит, мы довели положенье до этой черты.

        «Отрекайся, но помни»
             Марина Шубина
       stihi.ru/2009/10/21/5538

Была когда-то песня наша
И "широка", и "глубока".
Да и сейчас широка "Раша"
И измельчала - лишь слегка.

Тогда она напоминала:
"Пред Родиной в вечном долгу".
Долги давно не отдавала
Своим, а только лишь врагу.

Кто не жалел труда во благо,
Силён был духом, честен, смел,
Тот удостоен был награды -
Он оказался не у дел.

И вновь со дна, и вновь из праха
"Поднять", "умножить", "сотворить"...
И мы идём. Теперь из страха:
Кто будет всем руководить?