Из стеклянного конуса...

Шемон Айхе
…Из стеклянного конуса. Десять копеек.
С нескрываемым трепетом каждый глоток.
Это - самое то приворотное зелье,
Самый сказочный в мире берёзовый сок.

Городок, что легко умещается в сердце
и там теплится благословенным огнём,
Я приеду сюда, чтоб ещё раз согреться
ярким солнцем в лазоревом небе твоём.

На Астафьева, в парке, на бывшей Советской,
На Алтайской, Чапаева,  на «Микраже»
Полистаю страницы далёкого детства - 
Их всё меньше, и меньше, и меньше уже.

Здесь «Зарю» сотрясали «Джентльмены удачи»,
Здесь был тир, здесь «Дом Быта», напротив – «Дары»,
Здесь глубокий овраг по дороге на дачу,
Здесь каток, на котором полно детворы.

Здесь смотрел на тебя с высоты Мохнатухи
В свежих красках прекрасной весенней поры   
Прижимаясь щекою к кошачьему брюху
пряной глыбины сизой и тёплой горы.

Там за плюшевым полем горели жаркие,
Здесь с утёса с опаской заглядывал в пруд,
А на скалах то инициалы другие -
Тоже выгорят скоро, а может - сотрут.

Где то здесь: на скамейке в сиянии тусклом
Говорили о вечном, учились любить,
Окунувшись в красивое светлое чувство
Как в прозрачные нежные воды Убы.

Наберу на дороге блестящих осколков:
Золотистых кристаллов в прожилках руды,
Положу их потом на каминную полку -
Пусть мерцают о радостных днях молодых.

Мы тогда разлетелись в погоне за счастьем,
Нас большие манили к себе города,
Где живём в суете, как на длительной вахте,
Чтоб однажды хоть тенью вернуться сюда.


…Переспросит чиновник, листая страницы,
Я с особенным чувством отвечу друзья
на таможне, в налоговой или в больнице:
- Шемонаиха?
- Из Шемонаихи я!

Шемонаиха 2021