Светлой памяти российского футбола. Басня

Юрий Лифшиц
О славе возомнив, Мартышка,
Осел,
Козел
да косолапый Мишка
затеяли сыграть в футбол.
Стал главным тренером Осел.
Набрали в сборную, естественно, Ослов,
наговорили массу слов...

Но не попёрло у Осла:
все матчи сборная слила.

— Стой, братцы, стой! — кричит в сердцах Козел, —
не нужен нам такой Футбол
и эти игроки — Ослы.
Другое дело мы — Козлы!
Отныне главный тренер — я:
медалей будет до хрена!

Но вопреки речам Козла
игра у сборной не пошла.

— Постойте ж, я сыскал секрет? —
кричит Медведь. — Хотите вы побед?
Тогда судите сами:
как выиграть с Козлами и Ослами?!
Возьмем в команду Медведе'й —
и будет все, как у людей!

Ну что ж, собрали косолапых
и телом, и душой неслабых,
чтоб выиграть Чемпионат...
Но проиграли всем подряд!

Вот пуще прежнего пошли у них разборы
и споры.
Кричит Мартышка: — Тренер — я!
Настала очередь моя!

На шум к ним прилетел Орел,
который славился сперва Игрой в Футбол,
потом прославился и как Футбольный Тренер.
Они — к нему едва ль не на коленях:

— Послушай, — говорят, — мы тут в большом сомненье.
Пожалуйста, возьми на час-другой терпенье
и помоги Футбол в порядок наш привесть.
Есть Доллары у нас, Инфраструктура есть,
есть вроде Игроки и вроде Тренера',
однако не идет Игра!

Дивился их речам Орел:
— Чтобы выигрывать в Футбол,
конечно же, важна Инфраструктура,
но более всего — Футбольная Культура!
Побольше Честности, поменьше Воровства,
иначе все уйдет в слова.
А до поры, как вы ни тренеритесь,
а в Чемпионы не годитесь!

21 июля 2021