Памяти Шукшина

Осин Василий
Чудесные краски рассыпало лето.
Украсила ночка обильно росой.
На бронзе сливаются блики рассвета.
Сидит на Пикете гигант-часовой…

Заступник народа и веры хранитель
Легко и доступно вносил красоту –
Правдивый земляк и достойный учитель
Воспел православной души чистоту.

Рассказы учили всему понемногу:
Понятный мужицкий увесистый слог
Людей направлял на прямую дорогу,
А истиной многим конкретно помог.

Не сыпал в толпу он червонное злато,
Старался уйти от никчёмных похвал,
Свободу давал афоризмам крылатым –
Высоты искусства по-своему брал.

Простой по натуре, но честный и бравый
Держался всегда удалым молодцом…
Присел, всенародно-овеянный славой,
С уставшим, серьёзным, но добрым лицом

На гордом холме, у Катуни строптивой,
Любимом Пикете над быстрой рекой,
Где вид открывается дюже красивый,
Навек обретя долгожданный покой.

Там солнце сжигает растительность вяло,
В покорном молчании сквозь тишину…
На самой вершине крутого увала
Поклонники дарят цветы Шукшину.