Из цикла Последняя рукопись. Старая церковь

Лена Бачурина
Старый Черт сидел у стены и снимал слой за слоем.Первыми падали красные.За красными-с красными розами.За розами- старые,послевоенные.Затем открылась часть карты, под которой нашлось еще несколько слоев шершавого темного смольного, с ядовитыми запахами,колючие,как занозы в сердце.Зачем столько гвоздей?-я вытащил карту и начал вынимать из нее гвозди.Черт снял с петель дверь.-Теперь никто в нее не сможет войти.Карта засветилась,я увидел звездное небо, лунный сад и дорожку,ведущую к финишу.-Похоже на то,что старик аутистом был!-Тебе то что!-ответил черт,увеличивая просвет-Сходил бы  лучше в туалет,да в зеркало посмотрел!Я оглянулся на море,и начал соображать,как дать деру из этого места.-Можешь проложить дорожку из кирпичей!Но сначала-разбери печь.-ответил черт на мои мысли,любуясь старой чеканкой.-Как бабочку прикололи!Вот скажи,кто мог додуматься до такого,черти или люди?-А Прометея к скале кто приковал?-не сдавался я.-Кто,кто...Алкаши и приковали!-А свиней на дощечке кто рисовал?-Свиньи и рисовали!-А куда разбежались свиньи?-Незнай,может,по Турции бегают до сих пор...А тебе то они зачем?Опять сала захотелось?Так ты вспомни,где его прятал в последний раз.-Свиньи в лес убежали!-Не убежали,а разбежались они!-Я посмотрел на дощечку.Дощечка стояла на том же месте.Осталась только травка,а свиньи- исчезли!Неужто порчу дождем смыло?-Не порча!Свиньи-это проклятье!-Черт скалился.-Да ты не переживай,набегаются и вернутся!-А где вторая часть карты?-Тебе лучше знать-где!Найдешь-меня не проведешь!-Я задумался.Хочу ли я идти с ним дальше?Эх,зачем я только вспомнил о нем!Одному всегда было легче!-Зато со мной-веселее!-Как ему удается мысли читать?-Ты слишком предсказуем!И не смей посылать меня к черту!Мне некуда больше идти!В море я плавать не умею,до омута пока далеко,значит надо искать вторую половину.-Карты?-уточнил я.-Карту!Найдешь-поиграем!Выиграешь-узнаешь,у кого горькие огурцы Аленка покупает.