Душенька-соловей

Литвинов Сергей Семенович
Плачешь, душенька, печалишься.
Что ж ты плачешь? Слёзы льёшь…
Что и знаешь, так отчаешься.
Да и правда, что и ложь.

Ты не птица ль плачешь сирая,
Потерявшая сынка?
"У груди птенца носила я.
Жизнь-тростиночка тонка.

Был сынок и, вроде, не было ж…
И пропал, не в рай попал…
Жалкой правдой льётся в небо ложь.
Правда – с неба; жил – пропал.

Ох, погублена головушка.
Злая кровушка моя…
Был кровинушка-соловушка!
И не стало соловья.

Так лучистым ладил голосом…
Захлебнулся  голоском…
В поле чистом  бражным колосом
Поперхнулся…Колоском…

Вот и плачу - по себе ли я? -
Так и плачу  по нему.
Чуть окрепли крылья-перия,
Пали – чёрные! - во тьму".