Ящеры

Минниахметова Юлиана
Нечто неуловимое.
Где-то там.
Что мы забыли – Змей и его Адам?

Sea More

------

тёмно-фиолетовым пламенем внутри холодит и дурманит
что-то невесомое, но явно настоящее.
 
а что если все мы ящеры?
 
ведь были когда-то ящеры на земле –
когда зарождалась жизнь разумная... или нет?
или не было ничего, о чём нам в школе рассказывали?
 
вполне возможно, что это всё сказки, но
я-то чувствую внутри фиолетовое –
может быть, не совсем и то,
чего бы хотелось, но явно близко к рептилоидному,
такому скользкому и холодному.
 
и эта знобящая субстанция, растекаясь под кожей,
делает меня на ящерицу похожей.
 
а ящерицы – они что, они же хладнокровные:
не чувствуют ничего, как будто давно уже похоронены.
 
я тоже хочу всегда быть спокойно-расслабленной.
а почему бы и нет? – ведь точно знаем же мы,
что раньше был сад, где наши прародители
что-то такое увидели,
а потом поддались искушению и обглодали яблоко.
 
и никто тогда не стал оплакивать их.
 
но что если нашим прародителем
был как раз-таки соблазнитель,
а именно – змей, безупречно воспитанный и изящный?
 
тогда получается,
можно больше ни о чём вообще не печалиться,
если все мы просто ящеры
говорящие.