Как же быстро бежит жизнь... По М. Лермонтову

Марианна Лебедева
          СТАНСЫ

Мгновенно пробежав умом
Всю цепь того,
                что прежде было, -
Я не жалею о былом:
Оно меня не усладило.
Как настоящее оно
Страстями бурными облито
И вьюгой зла занесено,
Как снегом крест
                в степи забытый.
          - - - - -
И лучших лет надежды и любовь -
В груди моей всё оживает вновь,
И мысли далеко несутся,
И полон ум желаний и страстей,
И кровь кипит - и слёзы из очей,
Как звуки, друг за другом льются.
         М.Лермонтов


Как же быстро бежит жизнь,
Только сделаешь шаг - нет.
Так и катится всё вниз,
И тускнеет в глазах свет.

В закоулках души - тьма,
И не брезжит нигде свет.
Замотала нас всех кутерьма,
И спасенья от этого нет.

И долбит, и мотает она
День за днём и за часом час.
Жизни цель не всегда видна
И её не достичь подчас...

Паразитами кто-то живёт,
И вампиры энергию пьют.
Выживает достойно лишь тот,
Кто не лжёт ни там и ни тут.

Не хочу я иную судьбу, -
Кроме той, что назначена мне.
Я светло и достойно живу,
И спасибо за это судьбе.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Благодарю тебя, судьба, 
     Что выдалась такой, -
Я вся горю, вся жизнь – борьба,
     И что ни день, то бой.
Благодарю тебя за то,
     Что свет души дала,
За то, что смело, как никто,
     Меня во тьме вела.
Благодарю за тех друзей,
     Что подарила мне,
Иным другим они, ей-ей, -
     Не снились и во сне.
Благодарю тебя за ум,
     Что подарила мне, -
Немало думала я дум,
     Мечтала при Луне.
Благодарю за тот талант,
     Полезный для людей,
Я им владею, - это факт,
     В теченье жизни всей.
Свою судьбу благодарю
     За всё, что мне дала,
Что людям радость я дарю,
     – За этим и пришла.
http://stihi.ru/2021/04/01/5778

За всё тебя благодарю я:
За тайные мучения страстей,
За горечь слёз, отраву поцелуя,
За месть врагов и клевету друзей,
За жар души, растраченный в пустыне,
За всё, чем я обманут в жизни был...
          М.Лермонтов