Лимб

Илья Бестужев
О многом проще промолчать – в жару ли, на краю ли,
Любить вразлёт, бежать взахлёб иль вовсе не дышать.
По асфоделевым полям полынного июля
Бредёт и ни о чём хандрит бессмертная душа.

На асфоделевых полях – туманы и дурманы,
Шальное пенье певчих птах у ночи на краю,
Змея, кусающая хвост, табачный дым нирваны
Да неба медный купорос в придуманном раю.

Я шел по лезвию ножа, по льду холодной грани,
Где слева чёрным вороньём лохматились поля,
А справа – спелое жнивьё, оконные герани,
Да вряд ли можно удержать листки календаря.

На асфоделевых полях не жмёт сосуды нимбом,
До бесконечности легко, до крайности светло,
И до бескрайности тепло – бродить в просторах Лимба,
Где в дымке вечная заря да спящий Камелот…

А может, правда, промолчать? На грани ли, в раю ли,
Пусть спит Элизиум вдали, кифарами шурша.
По асфоделевым полям полынного июля
Бредёт и ни о чём хандрит бессмертная душа…