Зоопарк

Святослав Соколовский
Он сам пришел, и попросился-
Примером быть для тех кто рядом.
Признался:от людей укрылся
За собственной души оградой.

Порывы сердца- на засовы,
Завел в груди собаку злую...
Лишь мысли - тихо, будто совы,
Бесшумно, ночь, напропалую...

Но выдержать, увы,не в силах-
Он птиц в саду кормил печеньем,
И - раздавил одну, на милость
Своей души ожесточенью.

И тут же, в страхе от поступка-
Бежал ко мне, и в зоопарке
Из клетки в небо смотрит глупо
В цветами перевитой арке.

Покуда мог словами брызгать-
Кричал, и прозой, и стихами,
Лишь по ночам, порой, стихая,
И- после трехлитровой клизмы.

Пугал людей... А посетитель-
он,как известно - жизни хочет,
А не смотреть на одиночек-
облезлых, злых-уж вы простите...

Ему и самку подсадили...
Так он ее - довел до скуки.
Сначала-даже гнезда вили!
..Ночами лишь скулила, сука-
 
Пришлось рассаживать...Мешали-
Соседям нет ни сна, ни бденья.
Одна утеха: в воскресенье-
Аншлаг. Толкучка. Приезжали

Вчера, к примеру-практиканты
С профессором-седой, маститый:
Психологи... Так он- в корыто
Залез, и мылся из гидранта,

да с мылом- после их визита.

Они в него дерьмом кидали,
он-на латыни отвечал им...
Профессор вышел -измочален,
Ему медаль, наверно, дали.

А так- сплошное беспокойство
С таким угрюмым экзепляром-
Уж слишком сложное устройство
для содержания на нарах.
 
Да где там прибыль! Нет, увольте-
Еще один? Писатель? Бывший?
А впрочем-запускайте. Больно
Смотреть, как по ночам, на крыши

Они выходят. Как по паркам-
С луной слоняются в тревоге:
Сутулы, неопрятны, жалки,
Едва переставляя ноги,

Бормочут что-то непрерывно,
Несут обрывки околесиц..
Сюда его... Он,вроде -мирный...
Ему помост, и пару лестниц-

И -заживет счастливой жизнью-
Они тупеют, привыкают,
Икают ,спят, и,после клизмы-
Не вспоминают, что искали.