Фут... больнОе

Виктор Грабарев
Футбол, конечно, патогенный
В хорошем смысле добрых слов.
Он заражает кладезь генный
Фанатов зрелых всех слоёв.

Истоки - круглый мяч в манеже
Мальца в доспехах грудничка,
Игра с отцом в футбол на пледе,
Затем - с ребятами двора.

Азы игры всё усложнялись:
Возникли клубный магнетизм,
Слова, которые кричались,
И безудержный фанатизм.

Герои матча в море славы
Купались многие года
И их семейные анклавы
Уж целовали облака.

Фанаты клубы воздвигали
И расширяли ширпотреб,
Чтоб атрибутикой сей славы
Составить гимн себе и герб.

Возникли лиги, суперлиги
И прочих обществ целый стан,
Но реже стали счастья миги,
Всё больше - гнев и грустный срам.

У сборной вновь "тахикардия"
И сбои, коим несть числа…
Страдает тренерская выя
На скромном празднике мяча.

Уныньем долы заразились
И весь футбольный фанатизм.
А ведь когда-то славно бились...
Долой презренный "пацифизм"!