Став точкой соприкосновений...

Анна Баварская
Став точкой соприкосновений,
мы познаём себя и мир,
в котором есть и свет, и тени,
гниль, пена, грязь, созвучье лир
и неопознанные знаки,
фантомы, ребусы, кроссворд...
в котле общественной клоаки
кипят досель, кто чем-то горд,
своим бельём тряся прилюдно,
перестирать не хватит сил,
коль дна коснулось жизни судно,
затянет непременно ил.

Всё так, дискуссии и споры
уносят к прошлым берегам,
над ними петь не стоит хором,
в друзьях легко найти врага,
не сразу, нет, а постепенно,
пока привыкнешь ко всему,
пройдут года, построив стены,
наполнив тяжести суму
песком ненужных разговоров,
камнями в чей-то огород...
а лабиринт из коридоров,
в нём только двери, нет ворот.

Казалось, были нараспашку,
однако, всё-таки, мираж,
и лишь разбив сомнений чашку,
поймёшь, увы, не тот типаж...
ни по пути, ни по дороге,
ни у костра, ни у воды,
топтаться долго на пороге -
всегда напрасные труды,
на кои тратятся запасы
энергии души и чувств
взамен на горький опыт в кассу
с оплатой личной за свечу.

20.07.2021 год