Лечу над Альпами

Светлана Смоленская
Из цикла «ИТАЛИЯ»
2.
Лечу над Альпами. Уж как там снизу…
а сверху горы сахарны на вид.
Ты упустил, не подарил мне Пизу,
где башня до сих пор едва стоит.

Где на лужайке пьяцца дель Дуомо
блаженствует беспечно молодежь.
На виа Рома, чувствуешь, как дома,
как будто здесь родился и живёшь.

Так мрамор перламутров на рассвете.
А по ночам, сквозь ветви тополей
на небе звёзд — как времени отметин,
недаром ими бредил Галилей.

Скажу Италии:
                — Arrivederci!
Addio!
          Упустила… Поделом!
Изящно сапожок её очерчен,
бесследно пропадает под крылом.

С досады сахар Альп давно изгрызен.
Должно быть, ты и сам себя коришь,
ведь мы опять не побывали в Пизе.
Что ж, за тобой, как минимум, Париж!