Красные кулисы

Герман Шафир
Что нашел рыбак Митрий Иванович,
Искупавшись в тихом озере?
Попал ли он на западный берег Нила?
Или до сих пор глотает слезы
От незнания,
От тягостных дум;
От вселенского молчания,
От яркого солнца?

И каким был его последний населенный пункт?
Вечным как осенняя погода?
Или мимолетным как Чевенгур?
Улетела навсегда на юг
Упущенная птица-свобода.

Чего достиг самый просветленный архат?
Поел ли яблочек неземных
И лежит теперь спящим?
Или облачком, медленно уходящим
Странствует, не разделяя на себя и на них.

По чертогам моего сознания
Странствует ветер сомнения.
Холодное ожидание,
Необратимая стрела времени.

Что ж, пора.
Пора выходить из брички.
Прогорели слишком быстро спички.
Спички судьбы.

Зажглась лампа.
Красные кулисы.
Мой выход.