Осень и Бахус

Борис Скрипников
            По картине Вячеслава Калинина «Парный портрет» 1990 г. Картон, масло.


Природа наградила всех сполна
В садах, на грядках, в поле, на покосе,
И с терпким вкусом свежего вина
К нему явилась на свиданье Осень.

Пополнились припасами дворы:
Желудку радость и душе отрада.
И Осени чудесные дары
Зарделись томно в гроздьях винограда.

А Бахус был (возможно, это Пан)
Но образ сей неколебим и вечен.
И, если даже он немного пьян,
То лишь от ожиданья этой встречи.

В его руках волшебная свирель,
В ней  чистота диковинного звука,
Услада, нежность… Только эту трель
Не переносят ни Хандра, ни Скука.

А их и не зовут на этот пир,
Тот бледный вид  нигде не обожаем.
Глоток вина подарит целый мир,
А встреча обернётся урожаем.

А Осень брови выгнула дугой,
Теперь она у Бахуса во власти…
А, может, на портрете кто другой
Запечатлён с бокалом нежной страсти?..

Пусть был сюжет, наверное, иным,
Не вижу в том особого подвоха,
Но Осень рядом с Бахусом хмельным
С портрета, тоже, смотрится неплохо!

                Написано на конкурс  «Любите живопись, поэты» - 7.21
                Единомышьленники
                http://stihi.ru/2021/07/16/7514
                3 место на конкурсе