Горький опыт

Евгения Дайбог
Горький опыт нам необходим,
Без него никак не обойтись нам.
Он лекарством свыше всем прописан,
Только мы лечиться не хотим.

А хотим - вкуснее бы чего:
Денег и любви, здоровья, славы.
Искушает сладким нас лукавый,
Подношенья приторны его.

Но недолговечны те дары -
Как песок, уходят между пальцев
И любовь, и слава, и богатство,
И здоровье тоже до поры.

Тот блажен, кто к горечи привык,
Кто ее изведал послевкусьем,
Кто пред неизбежностью не трусит
И вершин спокойствия достиг,

Кто не упрекает никого
И своей душе не изменяет,
Кто не морщась опыт принимает
Вопреки несладости его.