Он может всё, если захочет ЭХО

Канкордия
     ОН МОЖЕТ ВСЁ, ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ
ЭХО
                «Настолько люди разные существа. … но это
                может быть всего лишь фигура речи.»
                /«Без чего человек не может прожить». Владимир Зуев/

Человек... такое существо живучее!
может выжить хоть на небе, хоть на земле,
превратилось оно в племя- Великое и Могучее!
Может летать хоть на ядре, хоть на метле.

Может проходить сквозь игольное ушко,
сквозь воду, огонь и Медные трубы,
может обернуться  незатейливым стишком...
обещать «блаженства рая», и грозно скалить зубы.

Оно может в Сад превратить  пустыню,                /бесплодную землю/
и с таким же успехом-  наоборот,
может славить «до сипу»- свою Святыню,
короче: не стоит класть палец ему в рот.

                19.07.2021.82Б14

Палец в рот не клади- * о смекалистом, хитром, изворотливом человеке,
от которого можно ожидать- «всего чего угодно»!
С кем надо быть очень осторожным, не проявлять излишнюю доверчивость, потому что он и сам не знает, «на что он способен»,
Первоначальное происхождение выражения: о строптивой лошади,
которая могла укусить, когда ей в рот вкладывали удила.

О человеке, который не даст себя обмануть, унизить, готов дать отпор
любому, посягнувшему на его «права» и свободы.
Лучше не вступать с ним в споры, он не уступит, не отступит, не простит.

О человеке, умеющем постоять за себя, найти выход из любой «безвыходной» ситуации, /владеющий искусством Перевоплощения/,
Это плохо или хорошо? - Всё зависит от «целей» этого человека, его
убеждений, принципов, настроенности, /нацеленности/, осознанности.

Это может быть расчётливый и коварный чел., который переступит через
всё, что мешает достичь ему своих «корыстных» целей.

Это может быть мудрый, благородный чел., готовый отстаивать свои убеждения и взгляды несмотря ни на что.  /«не промах»: не лыком шиты/
«не так прост, как кажется», не глуп, тёртый калач, стреляный воробей,
собаку съел, подкован, закалён, искушённый, «крещёный» /огнём, водой,
медными тубами/, Духом святым- знаниями /о Мече Обоюдоостром/.

Великий и Могучий- правдивый и свободный русский язык- И.С.Тургенев.
Ты один мне поддержка и опора;
Один из богатейших языков в мире, самый сложный, и «загадочный».