Матери

Нина Тихомирова 2
               

У меня твои глаза точь–в-точь,
тело – копия оригинала.
Каждый скажет, что твоя  я дочь.
Этого тебе, похоже, мало.
Сплетням и наветам вопреки,
мне свою фамилию вручила,
будто из детей своих шести
ты меня особо отличила.
Может, потому, что родилась
в год, когда страна отвоевала,
может, потому, что тоже «всласть»
я с тобой, родная, голодала.