Русская совесть

Влад Данилов 2
Давно хотел издать я повесть
В одну страницу, но в стихах,
О славном русском слове совесть –
Всё некогда, погряз в грехах.

Заела суета мирская –
Плачу долги, что не должал,
На берегу – болезнь морская,
С трудом хожу – инсульт дожал…

Решил над «совестью» помыслить –
Сосуд душевный, в нём всё есть,
А от греха его очистить –
Там Долг, Ответственность и Честь!..

Сосуд заполненный словами,
Что в сумме значат: Человек!
Поймёте – если выпит Вами –
Вкус – ядерно-железный век.

В сосуде совесть нитью красной
По всем краям обведена –
То кровь России – не напрасно
В строфу поэтом введена!

Нам светит ярко цветом алым –
Как грань возможного дана.
Ни словом (ни большим, ни малым)
Нигде не пересечена!

(Хотя враги пересекали
Грань наших предков и не раз,
Но не нашли, чего искали,
Смертельный получив отказ).

Так и живу, всегда и всюду,
Не смея зашагнуть за грань,
Оценку предков не забуду –
«Кто переступит грань – тот дрянь» -

Такой любую твердь пролижет –
На честь и на друзей плевать –
Своя рубаха к телу ближе –
И будет вечно предавать.

Так значит совесть – это право
На завещание отцов,
Где нам прописана управа
На всех врагов и подлецов!

7 июня 2021 г.