Das Gewitter. Heinz Erhardt

Ольга Кайдалова
“Das Gewitter” Heinz Erhardt

Der Mond verbirgt sein bleiches Licht,
Die Sterne am Himmel, sie funkeln nicht.
Die Nacht ist schwuel.
Im Herzen wird bang.
Der Uhu kraechzt einen Totengesang.
Da  - bricht’s aus schwarzer Nacht hervor,
als waere geoeffnet der Hoelle Tor,
als staenden die Saeulen des Erdballs in Flammen,
als stuerze das ganze Weltall zusammen,
und aus der Wolken feuchtem Schoss
der Regen in Stroemen sich ringsum ergoss,
als wollten des Wassers wilde Gewalten
das Land zum unendlichen Meere gestalten.
Und wie es so stuermet und brandet und kracht,
da, eine Jungfrau tritt hinaus in die Nacht
und ruft in die tosenden Winde hinaus:
„Na, das ist ein Dreckwetter, da bleib ich zu Haus“.
-----------------------------
«Гроза» Хайнц Эрхардт

Тучи луну закрывают грозно,
Не светят с чернильного неба звёзды.
И сердце трепещет,
И душно в ночи.
Сова похоронную песню кричит.
И кажется в сумраке этом беззвездном,
Как будто разверзлась адова бездна,
И мира подпорки огонь охватил,
И мир закачался, куда-то поплыл,
И хляби раскрылись, потоки текут,
И землю холодные капли секут,
Как будто бы дикая хочет вода
Ландшафт на морской изменить навсегда.
Когда всё клокочет, бурлит и ревёт,
Девица в ночи еле к дому бредёт
И ветру бросает, противясь ему:
«Погода ненастна, останусь в дому».