Гурман

Родион Иванов
Волжскую волну облюбовав,
И не где-то в узком промежутке -
Прямо посреди - качались утки,
Стайкой - если речь о головах.
То поодиночке, то рядком,
Вдоль камней друг друга обгоняя,
Двигались куда-то прямиком,
Вцелом направленья не меняя.
И один мужик, из-за спины,
Смерив расстояние “на глаз”,
Пожалел, не чувствуя вины:
“Эх, бы мне двухстволочку сейчас!
Помню - мы их раньше - только так -
С берега шерстили и пушили!
Жарили, под водочку глушили,
До отвала и "от живота!"
И глазами косо завращал:
“Там у нас река поуже будет…
Ну а здесь - не знаю, что за люди -
Никогда такого не встречал”.
Знаю, как легко среди болтливых,
Алчных, накопить себе врагов…
Только не бывает у бодливых,
У коров отточенных рогов!
...Всё же душу мне разбередил -
Я бы эту сытую, гурманскую
Рожу - как мы в ту войну германскую
Всех фашистов… переубедил!