В одном строю

Зинаида Сивоволова
"Разрешите нам, товарищ Сталин,
В оборонный Фонд накопленное сдать
И приобрести для танков стали,
И за Родину на этих танках воевать"...

Вот такое не одно послание,
Отозвавшись на призыв страны,
По  веленью сердца написали
Жители далёкой Колымы.

Яковлев, Матюшин, Глинко...
Я не буду всех перечислять.
На примере лишь одной семьи супругов Бойко
Хочется про этот подвиг рассказать...

Муж Иван, стахановец- водитель.
Сашенька - красавица жена,
Правая рука, семейный  предводитель
И, конечно же, ударница труда.

Впереди - большие в жизни планы
И мечты, как полноводная река.
Только всё это воскресным утром ранним
Безвозвратно уничтожила война!

И  определила всем свои задачи,
И поставила по стойке "смирно" в строй:
Дальше каждый жить обязан так, а не иначе -
Кто - на фронте, кто - в бессменной вахте трудовой!

Потянулась череда суровых будней.
Горькие страницы отступлений замелькали.
Александра и Иван решили: "Будь, что будет!
''Разрешите нам, товарищ Сталин...."

На призыв отозвалась семья.
Курсы краткосрочные, оттуда сразу в бой!
И пошёл вперёд, фашистских нечистей громя,
Экипаж машины боевой!

Александра - командир, Иван - механик  ,
На броне у танка надпись "Колыма".
Впереди - враги на поле брани,
За спиной - непокорённая страна!

Начали свой путь в боях за Двинск,
Показав примеры силы и отваги.
Отвоёван Вильнюс,  Киев, Минск.
А  Победу встретили у Праги!

Отгремели праздники салютом.
На груди блестят медали, ордена.
Кто прошёл войну, тому не страшен холод лютый.
Позвала назад супругов Бойко Колыма.

Север измождённый и усталый,
Обескровленный и раненый войной,
Возрождался в подвигах больших и малых,
Звал  на бой, на доблестный, на трудовой....

Здесь трудились рук не покладая.
Магадан растили, поднимали.
Патриотам отдавая дань, одну вершину края
"Пик Танкистов" в честь их подвига назвали.

"Пик Танкистов" - чтобы помнили потомки,
Что со всеми Колыма в одном строю была.
"Пик Танкистов" - это от войны осколки,
Раны от которых не забудет Колыма!

Магадан
2021г.