Таинство второй благодати

Анатолий Евстафьев
Плывёт Нева из Ладоги в Залив,
Как жизнь моя – извилисто и быстро,
За городом я чувствую, что жив,
А в городе, что жду сигнальный выстрел.

Плыву по неизвестной глубине
И знаю, что однажды из быстрины
Моя ладья причалит в тишине
В порту недосягаемой вершины.

Смотрю, как день уходит тихо в ночь,
Как мысли догорают на закате
И верю, мне пытается помочь,
Тот, Кто распят при Понтии Пилате.

Не надо дополнительных штрихов –
Я - с крестиком  солдатик оловянный.
Мне горько в ночь ревизии грехов
И сладко в день сугубо покаянный.
_______
На иллюстрации - наш храм св.блгв.вел.кн.
Александра Невского в Усть-Ижоре.
Храм построен в 1798–1799 (арх. предполож. В. И. и П. В. Нееловы)
взамен деревянной церкви постройки 1712, сгоревшей в 1726,
возобновленной в 1729–1730 и в 1797 снова сгоревшей.

Каменный храм поставлен на месте, где дружина под водительством
вел. кн. Александра Ярославича 15 июля 1240 разбила шведское войско.
Дважды перестраивался: в 1835–1836 (арх. Громов) и в 1871–1875
арх. М. А. Щурупов). В 1934 был закрыт.
В 1991 возвращен Епархии. Восстановлен в 1992–1995 гг.