Шарманщик

Игорь Козлов-Капитан
В темно-красном беретике
Средь барыг и светил:
"Покупайте билетики!" -
И шарманку крутил.

Бывший бог арифметики
в очень давнем году.
И вот эти билетики
Доставал какаду.

Гулом полнилась улица,
Как доверчивый стих,
И все знали, что сбудется
В жизни счастье у них!

Попугай белый ласковый,
Попугай какаду
Только счастье вытаскивал
В том заветном году.

Я в тельняшке под кителем,
Мне всего двадцать лет,
Но я знал, что он вытянет
Мне счастливый билет.

Все сбылось. Все отметилось.
И мечты и года.
В жизни многое встретилось,
Да ушло вникуда.

Я иду в своём кителе,
Пиво пью на ходу:
- Попугая не видели?
- Попугай какаду…