Интонация. Каин

Михаил Сероусов
Там, где шлюхи пьяно целуют подгулявшего купчика,
Где нечесаная официантка пьяно облизывает рыдающего капризного гения,
Где слюнявый майор с красными от запоя глазами тщетно пытается попасть пробкой от шампанского в соседний столик,
И скучающие ОМОНовцы бдительно заглядывают под юбки скачущим варьетешкам.
Противотанковой гранатой взорвалось СЛОВО:
«Каин, Каин, ну где же брат твой – Авель!?»

Свет из болота - тоже свет,
Но он чувством полета обделенней...
Радость, зевота, сон, обед,
Высокая нота колокольни.
Стулья, шезлонги, фонари,
Песня из морга прямо в душу.
В мире есть Конго, есть Париж,
Есть кортиев орган.
Им и слушай,
Как за минуту до рождения твоего,
Разбивая тяжелые цепи молчания,
Прокричали птицы в небе имя ЕГО
С интонацией любви и отчаянья!

Он сидел на стуле как-то косовато,
И поняв, что обращаются к нему,
Проворчал, не отрываясь от салата:
«Я не сторож брату своему!»

Ах, судьба, да какая ты злая вся.
(Он сорвался в пронзительный визг)
Не дождетесь, чтоб Каин покаялся!
Он и так уж накаялся вдрызг...