Мы помним ваш хлеб

Гуреева Надежда
ХЛЕБ всему голова - с этим не поспоришь. Много сейчас открылось предприятий, выпекающих самый жизненно важный продукт. Да еще в таком широком ассортименте. Выбирай, что нравится: кому хлеб от «Татьяны», а кому «трофимовский». Но не совсем об этом сегодня пойдет речь, а о людях труда, которые выпекали этот самый хлебушек лет так 20 назад.
В советское время хлебокомбинат в рабочем поселке являлся единственным предприятием, в полной мере обслуживающим население района. Нагрузка была большая, выпекали по 4-5 тысяч саек хлеба, перерабатывали по 2,4 тонны муки в среднем. Работали 4 смены. В каждой бригаде трудились по 3-4 человека, в основном, женщины. Выпекали также и булочные изделия.
Раньше не везде была автоматика, сажали и выбивали хлеб вручную. А формы с хлебом нелегкие!.. Печь пышет жаром, пот течет градом. В фитнесклуб пекари не ходили, совмещали полезное с приятным. Самая старшая в коллективе была Лидия Ивановна Пальчикова, всегда тщательно замешивала тесто, большим скребком помогая тестомесу. Остальные девчата были моложе, их называли по именам - Валя Швечко, Валентина Ерохина, Нина Какорина, Шурочка Коваленко. Но было время, когда проводили собрания в Красном уголке, и пекарям в торжественной обстановке вручали почетные грамоты, благодарили их за ударный труд. В такие торжественные минуты девчат величали уважительно по отчеству. Все они были мастерами своего дела, проработали на одном месте по 30 и более лет. Валентина Петровна Швечко была награждена медалью, которую вручали ей в Москве.
Долгое время трудилась на хлебокомбинате Татьяна Дмитриевна Кумскова в качестве лаборанта, технолога, заведующей производством. Очень грамотно вела технологию, рабочие относились к ней с почтением. А как не вспомнить Марию Николаевну Шкатову, добрую и спокойную женщину, - нашего кассира. Люба Изюмова тоже пришла на производство совсем молоденькой, освоила многие профессии, работает по сей день. И таких трудолюбивых людей насчитывалось немало, все они достойны уважения! Помним и вас Валентина Васильевна и тетя Маша.
Кажется, что хлеб раньше был намного вкуснее. В него не добавляли никаких разрыхлителей. Если вдруг и возникали какие-то нарекания со стороны потребителей, то не всегда качество зависело от старания девчат. Были случаи, когда внезапно ломался холодильник, в результате чего портились пачки с сырыми дрожжами (сухих раньше не выпускали), или отключалось электричество. И хлеб, если находился в расстоечной камере, - переходил, а в печи часть его сгорала, он обугливался, цех наполнялся едким дымом, а души женщин - переживаниями. А как тяжелы для них были ночные смены... С нетерпением ожидали последний замес, по очереди начиная ходить в душ. И если смена прошла нормально, уставшие, но счастливые возвращались домой. Так встречали не один утренний рассвет.
Сегодня я бы с удовольствием купила хлеб «от Швечко» или «отЕрохиной» и, отведав ароматной хрустящей корочки, сказала: «Дай Бог вам здоровья, благополучия, девчата хлебокомбината, за ваш нелегкий благородный труд на благо земляков!».