Дорожите временем

Гуреева Надежда
или Как наше слово в детях отзовется
Мы постоянно куда-то спешим, бежим, при этом еще сетуем, что не успели туда-то позвонить, куда-то зайти, и зачастую задерживаемся на работе. Мы все время чем-то заняты. И вот в этой суете вдруг хочется остановиться и задуматься. Задуматься над тем, на что мы тратим свое драгоценное время. А время пролетает очень быстро. Недавно ты был молодым, А вот уже и возраст серьёзный подходит. И хочется пожелать вам, дорогие читатели, особенно женщинам-матерям, чтобы вы каждую собственную минутку посвящали своим детям. Ведь они наше будущие, наша радость и боль, и каким вырастут они -  зависит от нас, родителей, от нашего воспитания!
Да, время тяжелое (а когда было легко), надо накормить, одеть и обуть ребенка, постирать, убрать в доме... А к вечеру, когда уже буквально валишься с ног от усталости, тебе, разумеется, не до откровенных бесед со своим чадом. Когда можно его за что-то отругать, что- то потребовать. Ну а как без этого? Это своего рода тоже воспитание.
Недавно я услышала песенку, которую пела девочка, и прослезилась:
«Обними меня покрепче, я хочу согреться,
Мне ведь большего не надо, мама.
Мама, будь всегда со мною рядом...».
Детям так хочется прижаться к своей маме, услышать от нее ласковое слово, что-то спросить, о чем-то рассказать, посоветоваться, и чтобы она не поругала за плохую отметку. А было бы лучше, если бы все родители поступали как один разумный папа, который прижал к себе расстроенного сынишку и сказал: «Ты у меня, сынок, все равно самый лучший». К сожалению, порой нехватку нашего времени мы компенсируем дорогой игрушкой. А дети все ждут, когда мы наговоримся по телефону, когда вернемся с работы, из командировки и т.д..
Помнится, так когда-то ждали и мы свою маму. К сожалению, так есть, так было и так будет всегда. А так хочется что-то изменить в этой жизни, чтобы у мамы на первом месте были дети, а потом свои дела и работа. Надо чтобы она не просто была рядом, а чаще обнимала и целовала. Ведь дети склонны вырастать и улетать из родительского гнезда…
И когда наступает этот час расставания, начинаешь задумываться, почему недолюбила, мало уделяла времени, чему-то не научила. Но поезд ушел. У детей уже свои семьи и родились чудо-внуки, которых очень любим, но они не рядом. Становится горько на душе, и так хочется попросить прощения у своих детей.
Недавно прочитала заповеди для родителей, подытоженные мудрой фразой: «Люби своего ребенка любым - маленьким и взрослым, талантливым и бездарным, здоровым и больным. Радуйся тому, что он есть, он с тобой, и благодари Бога за этот праздник». Их написал какой-то умный человек, и я согласна с каждым его словом. Желаю, чтобы мои внуки и правнуки получали как можно больше любви, тепла, заботы и внимания, чем были, к большому и запоздалому со¬жалению, обделены их родители.
Дорогие новониколаевцы! Мудрости вам и большой любви в воспитании ваших деток!