Чип - Чип

Павел Морозов
Я цыплёнок Чип - Чип - Чип,
Я опять куда-то влип.
Шёл с утятами купаться...
Утонул бы и погиб.

Но попался воробей,
А его хоть бей, не бей...
В воду сам он не полезет,
Пролетать ему скорей.

Я забрался на забор
Полетел..., но, как топор
Только вниз, чуть не разбился...
Слушать воробьиный вздор

Я теперь не буду. Пусть
Все смеются; только грусть
Непонятная изводит...
Во, - смотрю, - шагает гусь,

Важный и такой большой...
Поиграл бы кто со мной.
О, резвятся там котята...
Вот веселье где. Постой, -

Вдруг сказал отец - Петух, -
До меня доходит слух,
Что ты маешься бездельем,
А к бездельникам мир глух.

У котят есть мама кошка;
Как усадит их в лукошко...
Ест лишь маленьких цыплят,
Что гуляют по дорожке.

Курам кошки не друзья! -
Говорю серьёзно я.
Нам в курятнике быть лучше;
В нём куриная семья.

Там водичка есть и корм,
Безопасно до сих пор,
Там и папа, мама, братья,
И сестрёнок целый хор.

Чип - чип - чип, - поют все песню;
Все там вместе, и не тесно;
Там начала и конец,
Мир привычный и известный.

Будь со всеми, Чип - Чип - Чип,
А в разлуке ты б погиб:
Утонул, разбился, съели б,
Иль опять куда-то б влип.