Туман

Евгений Анисимов 4
А за окном в тумане мирозданье.
Эпохи плыли в нем иль острова?
Туман все размывает очертанья
И плоть вещей лишает вещества.

В тумане образы, казалось, трепетали,
Струились тени, зажигался свет,
Приоткрывая тайные порталы
В миры забытых сказок и легенд.

И видел я, кольчугами сверкая,
Шагали тридцать три богатыря,
И как без жалоб, равнодушно тает
Снегурочка в объятьях Мизгиря.

Там девочке, которой очень страшно,
Дарил в лесу подснежники Апрель,
И юный принц карабкался на башню,
По волосам прекрасной Рапунцель.

Там в битву вихрем мчались паладины,
И аргонавты плыли за руном,
А вкруг меня, блиставшие как льдины,
Поверхности сходились под углом.

А за окошком, между тем, без всплеска,
Старинный город из зыбей всплывал,
Мост Понто Веккьо, купол Брунеллески…
И я тогда совсем затосковал.

Ведь стража времени, нахального пришельца,
В век кватроченто, на брега Арно,
К ногам Великолепного Лоренцо
Как не блажи, не пустит все равно.

Не этот век – гробница моей плоти!
И я с тоской смотрел на берега,
Где мрамор, оживленный Бонарроти,
С пращой в руке, высматривал врага.