Господи, сколько погибнет труда!

Василий Борздов
Господи! Сколько погибнет труда!
Звёзды, влзьмите его на поруки.
Став на колени, плачет звезда,
Тонко, по-женски вытянув руки.

Разум толкует, что звездолёт --
Мелкой рыбёшки в Тихом икринка.
Тишь над землёю. Ночь напролёт
Падают камни звёздного крика.

Светлой вселенной звуки чисты.
Падают на земь, воздух качая.
Где-то за ними -- страх пустоты,
Вечный далёкий ужас молчанья.

Дальше за ними будет не так,
В хаосе полном, дальше начала.
Господи, сделай как-нибудь так,
Чтобы звезда днём и ночью кричала.

Звёзды! Как страшно двинуть ногой!
Чёрная птица -- времени лопасть
Жизнь предлагает рукой, а другой
Всем подставляет бездонную пропасть.

Книги же, книги! Сколько труда!
Пропасть расходится шире и шире.
Люди обязаны падать туда,
Падать обязано всё в этом мире.

Всё, существуя год или век,
падая в пропасть, пляшет, хохочет.
Где-то у кромки стоит человек,
Молится, плачет, падать не хочет.

что ж, вольнодумец, выкрикни "нет!"
Только ао власти смертного.танца
Всё завертелось: темень и свет --
Некуда выйти, негде остаться.