Как вы справляетесь с эмоциональным выгоранием?

Ринер Ахелой
Как говорится в интернете: «Чаще всего синдром эмоционального выгорания возникает у учителей, врачей, медицинских сестер, менеджеров, торговых агентов, социальных работников и представителей других профессий, связанных с постоянным общением со значительным количеством людей».

В статье Майкла Фуллана: «Как совершенствуются системы» о выгорании мотивации среди учителей и причинах подобного явления говорится следующее:

«Если анализировать педагогические проблемы, стоящие перед современной школой, то главная из них состоит в том, что по мере того, как учащиеся переходят из класса в класс, они все больше утрачивают интерес к учебе. Исследования показывают, что даже те дети, которые вначале учились с энтузиазмом, постепенно теряют его. К моменту, когда ребята переходят в 9 класс в воз- расте 14–15 лет, энтузиазм, в лучшем случае, сохраняется у 35% учащихся. И это проблема номер один: даже если дети не уходят из школы, им там становится скучно.

Вторая проблема — учителя все больше отдаляются от своих учеников. Микропричина этого в том, что им трудно учить группы скучающих учеников. Это не приносит удовлетворения, энтузиазму просто неоткуда взяться, и они, как могут, пытаются справляться с ситуацией. Поэтому макропричина заключается в том, что учителя не слишком удовлетворены своей работой и в том, что политика, направленная на совершенствование преподавания,— это неверная политика. Начальство начинает чаще оценивать учителей, требовать от них отчетов, но это только увеличивает на- грузку и на учителей, и на учащихся и еще больше усугубляет ситуацию. Возникает крайне неудачная комбинация — скучающие ученики и все больше отдаляющийся от них учитель. Откуда же тут взяться мотивации?».

— Сталкивались ли Вы с эмоциональным выгоранием на работе?
— Как справлялись?
— В чем были причины?