Мы и наши детки часть 4-я

Валентин Марухнич
МЫ И НАШИ ДЕТКИ

"Сначала зелень, после колос,
А вот уж полное зерно,--
Спасителя мы слышим голос, --
Так Богом определено".

И мы должны урок извлечь
Из этой притчи очень важный,
Чтобы беду нам не навлечь
На наших отроков однажды.

Ведь Тот, Кто эту притчу дал,
И семя Он же сотворил,
Закон развития издал
И свойство жить в него вложил.

Явил Он жизнию Своей
Все истины, что в притче этой,
Как нам воспитывать детей,
Чтоб после не скорбеть об этом.

Он был Величеством вселенной,
Миры подвластны Ему были,
С небес сошел и в плоти тленной
Пошел на смерть, чтоб люди жили.

Но прежде Он посредством Духа
В Иудином зачат колене.
И вот … пастушье слышит ухо:
"Рожден Спаситель в Вифлееме".

В своей физической природе,
Конечно, также и в духовной
Он возрастал при всем народе,
Пример давая безусловный.

Заботой мамы окружен
Еще с рождения, с пеленок
Нам образец являет Он,
Как должен возрастать ребенок.

Он делал детские дела,
Во всем по-детски поступал
И, как Его рука могла,
Отцу и маме помогал.


И возрастая постепенно,
Святым Он Духом исполнялся,
И по годам был совершенным,
Но ни над кем не возвышался.

Он жил безгрешно в простоте
Естественною благодатью,
Характер в чистой красоте
Скреплен Божественной печатью.

Писанье говорит о Нем:
"Младенец рос и укреплялся
Небесным Духом день за днем,
Премудростию исполнялся.

На Нем от неба благодать
Была в течение всех дней
И помогла преуспевать
В любви у Бога и людей".

Как видим нужно сделать вывод
О воспитании детей,
Чтоб ровно шло, не вкось, не криво,
Чуждаясь дьявольских сетей.

На всех ступеньках жизни чтобы
Являл ребенок простоту,
И чтоб увидеть каждый смог бы
Естественную красоту.

Чтоб развивался он как дОлжно
И соответствовал годам,
Путем не следовал бы ложным
По искусителя следам.

Когда детишки непритворны,
Естественно себя ведут,
Резвятся, веселы, задорны,
То радость всем они дадут.

Но будет очень неразумно
Вниманье наше заострять
На их словах, как будто умных,
И этим гордость поощрять.

Ребенка можно похвалить,
Но восхвалять нельзя никак.
Ему так можно навредить –
Доволен будет дьявол-враг.

Не дорого, не напоказ
Детей должны мы одевать.
Пусть просто радует наш глаз,
Но зависть чтоб не вызывать.

В посильном для детей труде
Мы учим их по правде жить,
Чтоб славить Господа везде
И радость в этом находить.

По притче зелень – это детство,
А свежесть зелени чудесна.
Так наши дети в малолетстве
Свежи должны быть и прелестны.

Вот эту свежесть юных дней
Должны родители ценить,
И непосредственность детей
Стремиться дольше сохранить.

Не ждет Господь от деток наших
Великих подвигов, трудов,
Но чтоб их жизнь была все краше,
Являя Божию любовь.

Должны родители стараться
Детишкам Божий страх привить.
Здесь мудрость будет начинаться,
И дети в Боге будут жить.

(Продолжение следует)