О взаимодействии часть 3-я

Валентин Марухнич
О  ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Во всем, что служит нам ко благу,
Взаимодействие мы видим –
Мы все всегда под Божьим глазом,
Хотя Творец для нас невидим.

Смотри! Не Бог зерно бросает,
Но человеческие руки,
Господь же дождик посылает.
Есть размышленья для науки.

Есть сила в свете и дожде,
В росе, тумане, облаках.
Куда ни глянь, они везде
Помощники в Его руках.

И вот такое соучастье
Людей и Бога в общем деле
Приносит радость, мир и счастье,
Когда плоды труда созрели.

В духовной жизни также видно,
Что нам без Бога невозможно
Характер сделать благовидным.
Где Бога нет, всё будет ложно.

В любых делах, -- духовных, светских, --
На Бога нужно полагаться
И с верой крепкою, по-детски,
Во всем победы добиваться.

Должны мы в разуме держать,
Что сделать ничего не сможем,
Коль Бог не будет помогать.
Даруй нам это, чудный Боже!

Самоуверенность людей,
Надежда на свои заслуги
Не может сделать их добрей.
Это лишь жалкие потуги.

Господь отчетливо сказал:
"Вот путь! Вот точная дорога!"
И Павел также добавлял:
"Мы соработники у Бога".

Неизмеримо меньше часть
Работы нашей. Но когда
Нам в помощь будет Божья власть,
С победой будем мы всегда.

        (Продолжение следует)